Что такое «апелляция к IELTS» и с чем ее «едят»
Любой иммиграционный процесс связан с определенными рисками. Не является исключением и экзамен IELTS, как неотемлемая часть практически любой иммиграционной программы. Что делать, если вы получили неудовлетворительный балл по IELTS? Или же вы чувствуете, что балл занижен? Своим личным опытом решения данной проблемы делится одна из наших читательниц, Анастасия.
После изучения официального сайта и нескольких форумов я разработал план-стратегию подачи документов. Первым пунктом из которых стояла сдача языкового экзамена IELTS.
Так как базовое знание языка у меня имелось, и была надежда на скорый приезд иммиграционных офицеров в Киев, то времени на подготовку к экзамену осталось всего-то чуть больше месяца.
Скажу сразу, что на высокий балл я не рассчитывала, так как английский изучала как самоучка, но проходной средний 5.0 я все-таки реально себе представляла.
Ближайший экзамен в моем городе, а именно в Запорожье, должен был состояться только через 6 месяцев, и то в случае набора не менее 15 экзаменующихся. Это рушило все мои надежды начать процесс в текущем году.
Посему было принято решение ехать в Киев и сдавать экзамен через месяц в Students International IELTS Test Centre KIEV.
Темы самого экзамена в данной статье я не коснусь. Скажу только, что результатом моей судорожной подготовки и сдачи экзамена в мае стал сертификат с такими баллами: Listening 5.0, Reading 4.5, Writing 4.0, Speaking 5.0.
Что в результате давало мне Overall 4.5. При подсчете среднего балла на калькуляторе мы имеем такую картину: (5+4,5+4+5):4=4,625. Вроде бы по закону математики это значение округляется до 5. Но по правилам подсчета баллов IELTS видим другую картину.
Вот что указано на официальном сайте ielts-moscow: Общие баллы округляются в сторону ближайшего целого или ½ числа. Во избежание сомнений установлены следующие правила округления: если среднее арифметическое оканчивается на .25 – балл округляется до следующих ½ балла, если на .75 – до следующего целого балла.
То есть мне по факту не хватило совсем немного. Конечно, в идеале было бы хорошо подготовиться, подучиться и сдать на более высокий балл. Но в моей ситуации иного выхода не было, а ехать еще раз 600км, да еще и с грудным ребенком на руках, чтобы пересдать экзамен не выход из положения. Тем более что сам экзамен очень специфический и совсем не факт, что за короткое время подготовки можно пересдать на лучший результат. Есть шанс через месяц-два получить еще хуже баллы.
Вдобавок ко всему меня терзали смутные сомненья, что балл по Writing мне слегка занизили.
На сайте имелась скудная информация о том, какие действия можно предпринять, если вы не остались довольны результатом своего экзамена: Кандидат имеет право подать на апелляцию в том центре, где сдавал экзамен, в течение шести недель с даты сдачи экзамена. Услуга платная, но кандидат получит полный возврат оплаченных средств, если апелляция будет удовлетворена, т.е. его результат после перепроверки улучшится. Если результат не изменится или станет хуже, кандидат теряет оплаченную за апелляцию сумму.
Добавлю к этому то, что стоимость апелляции не изменяется от количества выбранных вами частей экзамена. В моем случае она составляла 950 грн. То есть можно подать на пересмотр результатов одной части или всех четырех – стоимость от этого не изменится. А вот шансы повысить балл и вернуть средства, потраченные на апелляцию, возрастают. Риск в этом мероприятии был всего один – потерять деньги в случае, если апелляция не даст результата. Другими словами если баллы ни по одной из частей вам не поднимут, то деньги за апелляцию вам не вернут, и вы получите обратно ваш предыдущий сертификат. Пересмотреть результаты экзамена в сторону занижения балла уже никто не сможет. А в случае повышения балла вам выдадут новый сертификат взамен старого.
Вначале я решила апеллировать к результату по Writing, а в процессе решила подать и по Speaking тоже. Руководствовалась такой логикой: стоимость апелляции не изменится, а шансы на поднятие балла и возврат денег повысятся вдвое. Так и поступила. И каково же было мое удивление, когда я открыла конверт с результатом апелляции и обнаружила, что мне подняли на 0,5 балла и Writing, и Speaking! В результате я имела на руках новый сертификат с такими баллами: Listening 5.0, Reading 4.5, Writing 4.5, Speaking 5.5. Overall 5.0. Риск оправдал все надежды. Счастью моему не было предела!
Итак, что же представляет собой сама процедура подачи апелляции и каков порядок действий?
Если вы почувствовали, что балл по какой-либо части экзамена был занижен, тем более, если для пересдачи вам придется далеко ехать в другой город, смело начинайте процедуру апелляции:
- Обратитесь в центр, где вы сдавали экзамен с просьбой прислать вам бланк заявления и квитанцию на оплату апелляции. Поиск информации на сайте вашего центра скорей всего ничего не даст, поэтому сразу пишите им. Совет: весь диалог ведите в виде переписки по электронной почте. По телефону могут «забыть» вовремя прислать документы, а у вас будет всего 6 недель с момента сдачи экзамена.
- Заполняете заявление, оплачиваете квитанцию и возвращаете вместе с выданным вам ранее сертификатом лично или курьерской почтой.
- Как только центр отправит ваши документы в Австралию (а именно там и происходит проверка результатов экзамена), переходите в режим ожидания на 6-8 недель. В моем случае результат пришел через 3 недели.
- Как только центр получит результат вашей апелляции, вам пришлют письмо с просьбой забрать его лично. Вы можете также попросить выслать результат на ваш адрес. Обращаю внимание на то, что результат вам никто не сообщит до того момента, пока вы сами не откроете заветный конверт.
- В конверте вы получаете письмо, в котором сообщается каковы результаты проверенных частей экзамена и сертификат. Если балл подняли хотя бы по одной из частей, что у вас на руках окажется новый сертификат с исправленными баллами. Важно: подать на апелляцию вы можете только один раз, повторная апелляция не принимается.
- При положительном ответе вы обращаетесь в центр с просьбой прислать вам бланк на возврат денег за апелляцию. Заполняете его, указывая реквизиты вашего счета в банке для перечисления денежных средств. Отправляете скан заполненного заявления.
- Через 2-3 дня получаете деньги за апелляцию обратно на ваш банковский счет.
Что по итогу можно сказать об апелляции? Есть много мнений, стоит или не стоит подавать. Я выскажу лично свое мнение, основанное на опыте. Я решила так: лучше я подам и использую все возможные шансы, чем буду долго гадать о том, а что же могло быть. У меня было еще несколько решающих факторов:
— я сомневалась в том, что как минимум по Writing у меня не занижен балл;
— следующая возможная пересдача экзамена в моем городе могла состояться лишь спустя 6 месяцев;
— ехать на экзамен еще раз 600км. мне не казалось разумным;
— повторная пересдача при подготовке за короткий срок могла не дать результатов, либо результат мог оказаться хуже предыдущего.
В известной пословице кто не рискует, тот не пьет шампанского. В моем случае шампанское имело место быть. Дух авантюризма должен вас сопровождать, если уж вы решились начать иммиграционный процесс, первым этапом которого стоит сдача экзамена IELTS.